Wein, Käse und viel Raffinesse Frankreich, das Land der Gourmets
Nicht umsonst nennt man Spitzenküche weltweit „Haute Cuisine“. Die französische Küche gehört zu den raffiniertesten und vielfältigsten der Welt. 2010 hat die Unesco sie zum schützenswerten Welterbe ernannt. Kein Wunder, schließlich sind viele Elemente in die gehobene Küche inzwischen Klassiker: von der Sauce Hollandaise bis zur Mousse au Chocolat. Und natürlich sind Wein und Käse aus Frankreich weltweite Exportschlager. 400 Sorten Käse soll es in Frankreich geben. Wer einmal in einem der riesigen Supermärkte in Frankreich vor dem 20 Meter langen Kühlregal für Käse stand, wird nicht daran zweifeln.
Spitzenküche aus Frankreich
Auch der berühmteste Koch der Welt stammt aus Frankreich: Paul Bocuse wurde 1989 vom Restaurantführer Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts“ gewählt. Sein Restaurant L’Auberge du Pont de Collonges wird seit 1965 konstant mit drei Michelin-Sternen prämiert. In der Rangliste der 50 weltbesten Restaurants für das Jahr 2013, aufgestellt vom britischen Magazin „Restaurant“ nach einer Umfrage unter 900 Chefköchen und Kritikern, finden sich sechs Restaurants in Frankreich. Das höchstplatzierte liegt auf Rang 16: „L'Arpège” in Paris. Sein Chefkoch Alain Passard verbannte 2001 rotes Fleisch von seiner Speisekarte und zeigt seither, wie gut Gemüse schmecken kann.
Zwei Plätze danach folgt das unprätentiöse „Le Chateaubriand“ in Paris. Sein Chefkoch Inaki Aizpitarte mischt die französische mit der asiatischen und südamerikanischen Küche. Auch „L'Astrance“ und „L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon“ liegen in der Hauptstadt. Für Urlauber an der Côte d’Azur lohnt sich ein Abstecher nach Menton. Dort bietet das „Mirazur“ (Rang 28) nicht nur fantastische Gerichte, sondern auch einen unschlagbaren Blick über das Hafenbecken und die Seealpen.
Die Vielfalt der Regionalküchen
Doch Essen in Frankreich heißt natürlich nicht nur Haute Cuisine. Es gibt zahlreiche Regionalküchen, wie zum Beispiel jene der Normandie. In der Heimat des Calvados isst man gerne Kalbfleisch mit Rahmsoßen, während die Provence für mediterrane Küche mit viel Olivenöl und Knoblauch steht. Marseille ist bekannt für die Bouillabaisse, einen leckeren Fischeintopf. Die Bretagne wiederum glänzt mit Austern, Hummer und Crêpes. Und im Burgund ist neben der Weinbergschnecke der regionale Wein eine Grundzutat der lokalen Küche. Etwas Besonderes ist die Insel Korsika auch beim Essen. Neben Wildschwein und Blutwurst kommen die Kastanien der Insel in allen Variationen auf den Tisch – auch in Form eines Biers. Gewürzt sind die Speisen mit den Kräutern der Macchia wie Thymian, Majoran, Rosmarin und Basilikum, deren Duft überall in der Luft hängt.
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